Skip to content

般若波罗蜜多心经 个人理解

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。

舍利子,是诸法空相,不生不灭。不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识。无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

菩提萨埵,依般若波罗蜜多故。心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅槃。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多。是大神咒,是大明咒,是无上咒。是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰,揭谛揭谛,波罗揭谛。波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。


这是菩萨的最高智慧,也是菩萨证得的境界解说。以下是个人门外汉的体悟:

菩萨在修行时,也可以说是冥想的时候,意识到达了突然到达了很高的层次,与自己的高我本质联系到,发现五蕴皆空。说明一下,这时候这些体悟是自然而然的,因为你已经发现了宇宙的本质同时也包括自己,这里已经脱离了时间和空间的限制,你已经脱离了物质界和意识界,用现在科学的说法是脱离了四维时空,进入了高维世界,拥有了上帝视角。剩下的经文都是对进入这个境界后的一些体悟,即使说了这些体悟,你也明白不了,或者说无法真正有用这个境界,必须证得。

其实很多知识包括佛法或者佛经本来就有,它就在那里。古代圣人都是通过反复的修和证,直到自身到达很高的境界后,这些知识或者智慧就会自然而然产生。就像六祖一样,虽然不识字或者说没有读过那么多佛经,但是只要听过一遍就能抓住经文的本质,坛经里面六祖还未真正接过衣钵前,也说心中的智慧不停地产生,为什么呢?因为当心灵修行到一定条件后,就会无意识的进入更高的意识界,或者说与高我产生联系,我猜测这个过程起初是断断续续的,而且是需要有真正的老师引领解惑的。


传统知识界把佛经看作是哲学或者神秘学。

其实佛经里面通过这些哲学的文字,来告诉学习的人世界的本质,因为我读的佛经很少,我估计也有一些佛经是讲证得境界的。但是我想说学佛不能学表面文字,不能玩文字游戏糊弄自己,而是自己修证来验证这些境界或者智慧,只有这样才能彻底解脱明悟。

 

Leave a Reply